海のおにぎり

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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具材を一緒に炊きこんで、握るだけ!

  • 炊きこみひじきの素

    1袋

  • 2合

  • 鮭(甘塩)

    1切

  • 焼きのり

    適量 (長方形に切る)

作り方

  1. 1.

    米をといでお釜に入れ、水加減は通常より1割多めに入れる。

  2. 2.

    1にひじきの素を入れて軽く混ぜ、クッキングシートで包んだ鮭をのせ普通炊きモードで炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨をていねいに取り除き、身をほぐす。ごはんは上下を返しながら具を均等に混ぜる。

  4. 4.

    3の鮭をトッピング用に少量取り分け、残りを芯にして3をおにぎりにし、のりを巻く。トッピング用の鮭をおにぎりの上にのせる。

ポイント/注意点

彩りをプラスして楽しく演出♪
ひじきごはんに明るい彩りを加えたい場合は、コーンやみじん切りにしたにんじんを一緒に混ぜ合わせれば、春らしい色のご飯に炊き上がります。ほんの少しカレー粉やターメリックを加えた黄色いごはんも、ひじきと相性が良く、おすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。