海のおにぎり
●作り方
- 1.
米をといでお釜に入れ、水加減は通常より1割多めに入れる。
- 2.
1にひじきの素を入れて軽く混ぜ、クッキングシートで包んだ鮭をのせ普通炊きモードで炊く。
- 3.
炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨をていねいに取り除き、身をほぐす。ごはんは上下を返しながら具を均等に混ぜる。
- 4.
3の鮭をトッピング用に少量取り分け、残りを芯にして3をおにぎりにし、のりを巻く。トッピング用の鮭をおにぎりの上にのせる。
●ポイント/注意点
彩りをプラスして楽しく演出♪
ひじきごはんに明るい彩りを加えたい場合は、コーンやみじん切りにしたにんじんを一緒に混ぜ合わせれば、春らしい色のご飯に炊き上がります。ほんの少しカレー粉やターメリックを加えた黄色いごはんも、ひじきと相性が良く、おすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。