桜えびのひなおこわ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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彩りあざやか!

  • 無着色桜えび

    1袋

  • もち米

    2合〔洗って、30分水に浸けておく〕

  • 厚焼きたまご

    120g〔1cm角に切る〕

  • スライスチーズ・ロースハム

    各4枚〔花形で型抜きをして、余った部分は細かく刻む〕

  • 絹さやえんどう

    5枚〔さっとゆでて筋を片側取る〕

  • 牛乳

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米はザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れ、牛乳を加える。おこわの目盛りまで水(分量外)を加えたら表面に桜えびをのせて、普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    絹さやえんどうを大人用は半分に切り、子ども用は細かく刻む。

  3. 3.

    1が炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、たまご、チーズ、ハム、絹さやえんどうを飾る。

ポイント/注意点

牛乳を入れると、桜えびのうまみがマイルドに♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。