桜えびのひなおこわ
●材料 4人分
彩りあざやか!
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無着色桜えび
1袋
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もち米
2合〔洗って、30分水に浸けておく〕
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厚焼きたまご
120g〔1cm角に切る〕
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スライスチーズ・ロースハム
各4枚〔花形で型抜きをして、余った部分は細かく刻む〕
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絹さやえんどう
5枚〔さっとゆでて筋を片側取る〕
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牛乳
大さじ2
●作り方
- 1.
もち米はザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れ、牛乳を加える。おこわの目盛りまで水(分量外)を加えたら表面に桜えびをのせて、普通炊きモードで炊く。
- 2.
絹さやえんどうを大人用は半分に切り、子ども用は細かく刻む。
- 3.
1が炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、たまご、チーズ、ハム、絹さやえんどうを飾る。
●ポイント/注意点
牛乳を入れると、桜えびのうまみがマイルドに♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。