春キャベツとだんごのたまごとじ麺
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
食べたい時にすぐに作れる!
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国産緑黄やさいとおとうふのだんご
1袋
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水
500ml
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白玉うどん
400g
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キャベツ (芯を取り除き、葉は手で大きめにちぎる)
2~3枚
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たまご(溶く)
2個
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だしパック
1袋
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めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に水とだしパックを入れて加熱する。ふつふつとしてきたらキャベツと冷凍のままの国産緑黄やさいとおとうふのだんごを加えて7~8分煮る。
- 2.
1にうどんを入れ、ひと煮立ちさせたらたまごを加え、ふたをして火を止める。
- 3.
2から赤ちゃん用に器1杯分取り分けて、うどんとキャベツは食べやすいように細かく刻む。大人用は残りにめんつゆを加え、味を調えて器に盛る。大人用は、お好みでかつお節や七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
おとうふのだんごは取り分けに便利!
市販の練り製品は、まだ赤ちゃんが食べられない成分が入っている場合があります。今回紹介した国産緑黄やさいとおとうふのだんごは月齢7・8カ月から食べることができます。大人が食べてもおいしい素材なので、一緒に調理して取り分けてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。