手作りつみれ揚げ
●材料 4人分
真いわしの身に野菜をたくさん混ぜ込んでカラッと揚げる
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[A]真いわしたたき身(解凍する)
3袋(450g)
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[A]たまご
1個
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[A]片栗粉
大さじ3
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[A]砂糖
大さじ1
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[A]しょうゆ
大さじ1
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[A]塩
小さじ1/2
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玉ねぎ(薄くスライス)
1個
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ごぼう(ささがきにして、水に浸しアク抜きをする)
1/2本
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コーン(缶)
100g
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
[A]をすべて合わせ、刻んだごぼう、玉ねぎ、コーンを混ぜる。
- 2.
手にサラダ油をつけて1を丸め、170度に熱した油で表面がカラッとするまで揚げる。
●ポイント/注意点
つみれ揚げには子どもの好きな野菜を入れて。
青魚が苦手な子どもにはぜひ、つみれ揚げを。
玉ねぎやコーン、かぼちゃといった甘みがあり、比較的子どもが好む野菜を加えることで、鶏のつくねやハンバーグのような感覚で食べてもらえると思います。薄く丸い小判型にすれば、少ない油でもおいしく揚げることができます。
お弁当のおかずにもおすすめです。その場合はケチャップを添えるなど、冷めてもおいしく食べられる工夫をしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。