手まり寿司&うさぎかまぼこ
●材料 4人分
親子で作りたい♪
-
スライスチーズ〔花形の型抜きで12枚抜く〕
4枚
-
ごはん
600g
-
生ハム
12枚
-
かまぼこ(紅)〔4等分に切る〕
1/2本
-
レモンの皮〔よく洗い、薄く削いで花の芯を12枚作り、残りはすりおろす〕
1個分
-
すし酢
大さじ4
-
黒ごま
適量
●作り方
- 1.
ボウルにすりおろしたレモンの皮、ごはん、すし酢を混ぜて寿司めしを作る。
- 2.
ラップに生ハムをのせ、12等分した1をそれぞれ包み丸く成形する。ラップを外し、チーズをのせ、レモンの皮を真ん中に飾り、器に盛る。
- 3.
かまぼこは、包丁でピンクの部分を形にそって2/3まで切り込みを入れ、切った部分を内側に丸めて、うさぎに見立てる。黒ごまで目を付けて器に盛る。
●ポイント/注意点
作って楽しい、食べておいしいレシピです
スライスチーズは、お子さんも食べやすく、カルシウムも補給できます。このレシピのようにかわいいアレンジもできるので、冷蔵庫にあると便利です。ラップでお米を丸めたり、うさぎかまぼこにごまで目を付けたりと、親子でお月見レシピを楽しみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。