手まり寿司&うさぎかまぼこ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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親子で作りたい♪

  • スライスチーズ〔花形の型抜きで12枚抜く〕

    4枚

  • ごはん

    600g

  • 生ハム

    12枚

  • かまぼこ(紅)〔4等分に切る〕

    1/2本

  • レモンの皮〔よく洗い、薄く削いで花の芯を12枚作り、残りはすりおろす〕

    1個分

  • すし酢

    大さじ4

  • 黒ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにすりおろしたレモンの皮、ごはん、すし酢を混ぜて寿司めしを作る。

  2. 2.

    ラップに生ハムをのせ、12等分した1をそれぞれ包み丸く成形する。ラップを外し、チーズをのせ、レモンの皮を真ん中に飾り、器に盛る。

  3. 3.

    かまぼこは、包丁でピンクの部分を形にそって2/3まで切り込みを入れ、切った部分を内側に丸めて、うさぎに見立てる。黒ごまで目を付けて器に盛る。

ポイント/注意点

作って楽しい、食べておいしいレシピです
スライスチーズは、お子さんも食べやすく、カルシウムも補給できます。このレシピのようにかわいいアレンジもできるので、冷蔵庫にあると便利です。ラップでお米を丸めたり、うさぎかまぼこにごまで目を付けたりと、親子でお月見レシピを楽しみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。