干しいも入り羊かん
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
パンにのせて手づかみ食べ♪
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茨城の干しいも〔1cm角に切る〕
50g
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ゆであずき(缶)
200g
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水
60ml
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小麦粉
20g
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片栗粉
10g
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8枚切り食パン〔耳を落とし型抜きで抜き、お好みでクリームチーズ(分量外)を塗る〕
1/2枚
●作り方
- 1.
耐熱容器に小麦粉、片栗粉を合わせて水で溶き、ゆであずき缶を汁ごと一緒に混ぜる。
- 2.
1にふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱する。
- 3.
2を熱いうちに混ぜて、さらに電子レンジで1分加熱し、干しいもを混ぜる。
- 4.
まきすの上にラップを敷き、3を横に棒状になるようにまとめ、巻いて輪ゴムで真ん中をとめ、そのまま冷めるまで置く。
- 5.
大人用は4を輪切りにし器に盛る。赤ちゃん用は食べやすい大きさにスライスして、食パンにのせる。
●ポイント/注意点
素朴な味わい
天日干しにすることで甘みが増した干しいもは、ほんのり自然な甘さで赤ちゃんのスイーツにぴったりです。羊かんは寒天を使わずにシンプルに仕上げました。冷蔵庫で保存しておき、食べたいときにサッと取り出して、おやつの時間に赤ちゃんと一緒にどうぞ。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。