干しいも入り羊かん

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

パンにのせて手づかみ食べ♪

  • 茨城の干しいも〔1cm角に切る〕

    50g

  • ゆであずき(缶)

    200g

  • 60ml

  • 小麦粉

    20g

  • 片栗粉

    10g

  • 8枚切り食パン〔耳を落とし型抜きで抜き、お好みでクリームチーズ(分量外)を塗る〕

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小麦粉、片栗粉を合わせて水で溶き、ゆであずき缶を汁ごと一緒に混ぜる。

  2. 2.

    1にふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱する。

  3. 3.

    2を熱いうちに混ぜて、さらに電子レンジで1分加熱し、干しいもを混ぜる。

  4. 4.

    まきすの上にラップを敷き、3を横に棒状になるようにまとめ、巻いて輪ゴムで真ん中をとめ、そのまま冷めるまで置く。

  5. 5.

    大人用は4を輪切りにし器に盛る。赤ちゃん用は食べやすい大きさにスライスして、食パンにのせる。

ポイント/注意点

素朴な味わい
天日干しにすることで甘みが増した干しいもは、ほんのり自然な甘さで赤ちゃんのスイーツにぴったりです。羊かんは寒天を使わずにシンプルに仕上げました。冷蔵庫で保存しておき、食べたいときにサッと取り出して、おやつの時間に赤ちゃんと一緒にどうぞ。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。