小豆のお赤飯団子みたらし風
●材料 4人分
もちもちの食感を楽しもう♪
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北海道産 小豆
大さじ3
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もち米
1カップ(洗って15分ザルにあげておく)
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[A]水
100ml
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[A]砂糖
大さじ3
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[B]しょうゆ
大さじ1強
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[B]砂糖
大さじ4
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[B]水
90ml
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[B]片栗粉
小さじ2
●作り方
- 1.
小豆はアクをとるため、たっぷりの水で3分ほどゆで、ザルにあげる。
- 2.
1を250mlの水(分量外)で15分ゆで、ゆで汁150mlを取り分け別にし冷ましておく。
- 3.
炊飯器にもち米、合わせておいた[A]と2を加え、小豆をのせて炊く。
- 4.
炊き上がったら、3のもち米をめん棒でよくつぶす。
- 5.
4を20等分にして手に水を付け丸め、フライパンに油をひかずに表面を1分弱焼く。
- 6.
[B]を小鍋に入れ中火で1~2分とろみがつくまで混ぜながら加熱し、たれを作る。
- 7.
5をお椀に盛り、6をかける。
●ポイント/注意点
豆の食物繊維について
豆は食物繊維が豊富なため腹持ちするので、おやつにオススメです。よく噛むことによって唾液が分泌され消化を促すだけでなく、あごの発達にもつながる、子どもにピッタリの食材です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。