小豆のお赤飯団子みたらし風

  • 2歳~
  • 焼く

材料 4人分

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もちもちの食感を楽しもう♪

  • 北海道産 小豆

    大さじ3

  • もち米

    1カップ(洗って15分ザルにあげておく)

  • [A]水

    100ml

  • [A]砂糖

    大さじ3

  • [B]しょうゆ

    大さじ1強

  • [B]砂糖

    大さじ4

  • [B]水

    90ml

  • [B]片栗粉

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    小豆はアクをとるため、たっぷりの水で3分ほどゆで、ザルにあげる。

  2. 2.

    1を250mlの水(分量外)で15分ゆで、ゆで汁150mlを取り分け別にし冷ましておく。

  3. 3.

    炊飯器にもち米、合わせておいた[A]と2を加え、小豆をのせて炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら、3のもち米をめん棒でよくつぶす。

  5. 5.

    4を20等分にして手に水を付け丸め、フライパンに油をひかずに表面を1分弱焼く。

  6. 6.

    [B]を小鍋に入れ中火で1~2分とろみがつくまで混ぜながら加熱し、たれを作る。

  7. 7.

    5をお椀に盛り、6をかける。

ポイント/注意点

豆の食物繊維について

豆は食物繊維が豊富なため腹持ちするので、おやつにオススメです。よく噛むことによって唾液が分泌され消化を促すだけでなく、あごの発達にもつながる、子どもにピッタリの食材です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。