子ども用ジュースで作る生八つ橋(型抜き&くるくる)
●材料 3人分
野菜とフルーツの味わいがやわらかな食感で楽しめる
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[A]幼児野菜&フルーツ
1本(100ml)
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[A]米粉または上新粉
大さじ6
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[A]砂糖
大さじ6
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[A]白玉粉(細かく砕いておく)
大さじ2
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りんごジャム(市販品)
大さじ3
●作り方
- 1.
電子レンジ用耐熱容器に[A]をすべて合わせ、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2.
1にラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。水を付けた麺棒で全体につき、さらにラップをして1分電子レンジにかける。
- 3.
2を麺棒に水をつけながらつき、なめらかになったら打ち粉(米粉・分量外)を全体にふっておいたまな板に出し、麺棒で3mm厚さに薄く伸ばす。
※生地が麺棒にくっつきやすいので、都度、粉を全体にうっすらまぶしてください。 - 4.
3の1/3量分をカットし、赤ちゃん用として、クッキーの抜き型で抜く。
- 5.
残りは大人用として、表面にジャムをぬり、手前からしっかり巻き、1.5cm厚さの輪切りにする。
●ポイント/注意点
生八つ橋は京都の名物ですが、電子レンジで簡単に作ることができます。
今回は幼児用ジュースを水分として使っていますが、生地を牛乳ベースで作り、ジャムの代わりにかぼちゃやさつまいものペーストをぬって、巻けばまた違った味が楽しめます。月齢が上がり歯がある程度生えそろい、手づかみで食べられるようになったら、このように味や形のアレンジをしてみてくださいね。生地に白玉粉と米粉の両方を使っているので、冷めても固くなりませんよ。
※のどに詰まらせないように、お子さんの様子を見ながら少しずつあげてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。