子どもがよろこぶ、串ざしおでん
●材料 4人分
時間:45分
串に刺すと、子どもでも食べやすい
-
おでん上手
1袋 ※生はんぺんは三角に4等分に切る。
-
こんにゃく
1/2枚 ※かのこに切り込みを入れてサイコロ状に切る。
-
ソーセージ
12本 ※カニの形にする。
-
うずらの卵の水煮
8個
-
大根
1/8本 ※花型に抜く。
-
(A)水
5カップ
-
(A)添付のスープ
大さじ2
-
竹串
適宜
-
味噌または練り辛し
適宜
●作り方
- 1.
材料はあらかじめゆでて塩分と油分を取り除き、お好みで3~4種ずつ串に刺しておく。
- 2.
鍋に分量の水とスープを加えて煮立ったら、材料を全て加えて10分煮る。
- 3.
おでんに味噌または辛子をつけながらいただく。
●ポイント/注意点
※食べる際、串にはご注意ください。
冬には体を芯からあたためてくれるおでんがおすすめです。
☆ 串にマスキングテープを巻いてかわいくアレンジすれば、子どもによろこばれますよ。
おでんの練り製品が食べられるのは咀嚼が発達した1歳以降ですが、大人と同じ塩分や油分は赤ちゃんの体には負担が大きいので、湯通しして、取り除いてあげることが大切です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。