大豆の簡単ビスコッティ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

朝食にもおすすめ

  • 大豆ドライパック

    1パック

  • 小麦粉

    80g

  • きび砂糖

    50g (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • きな粉

    20g

  • たまご

    1個

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまごを溶き、きび砂糖を加えて泡立て器でもったりするまで泡立て、小麦粉、大豆、きな粉を合わせてヘラでさっくりと混ぜ合せる。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷き、1を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いて取り出す。

  3. 3.

    粗熱が取れたら包丁で持ちやすい幅にスライスし、天板に並べて150℃で25分焼く。オーブンから取り出し、そのまま冷ます。

ポイント/注意点

大豆ドライパックをおやつに
ビスコッティとは、イタリアのかた焼きクッキーまたはビスケットのこと。今回のビスコッティは、ミルクに浸しながら食べてもおいしいです。お子さんにはやわらかなおやつばかりではなく、噛む力をつけるおやつも食べさせるようにしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。