夏野菜のカルピス漬け
●材料 4人分
とってもさわやか☆
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[A]カルピスLパック
大さじ3
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[A]レモン汁または米酢
大さじ1と1/2
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[A]塩
小さじ1/2強
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きゅうり
1本〔縞目に皮をむき輪切り〕
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にんじん
1/2本〔5mm厚の輪切り〕
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たまねぎ
1/2個〔1.5cm角に切る〕
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セロリ
1/3本〔筋をとり、1cm厚の輪切り〕
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パプリカ(黄色)
1/4個〔種を除き千切り〕
●作り方
- 1.
すべての野菜をポリ袋に入れ、混ぜ合わせておく。
- 2.
耐熱容器にAを入れて合わせ、電子レンジで1分30秒加熱し、熱いうちに1に入れて、ポリ袋の上から手でもみ込む。
- 3.
冷蔵庫で30分以上2を漬け込み、器に盛りつける。
●ポイント/注意点
カルピスの意外な活用法♪
野菜をカルピスに漬けると、ほんのり甘酸っぱくなり、お子さんでも食べやすくなります。冷蔵庫で一晩以上寝かすと、さらにおいしくなりますよ。たまご焼きやポテトサラダ、しょうが焼きのたれに、カルピスをちょっと足すのもオススメです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。