即席! 7品目のカレーうどん
●材料 3人分
うどんの下ゆでは必要なし!!
凍ったまま、加えてOK。
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冷凍うどん
3袋(解凍する)
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豚バラ肉
120g ※2cm幅に切る
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玉ねぎ
1/3個 ※1cm幅のスライス
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れんこん
3cm ※輪切りまたは半月切り
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大根
3cm ※いちょう切り
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しめじ
1パック ※小房に分ける
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さつま芋
1/3本 ※1cm厚さの半月切り
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うずら卵の水煮
3個
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だし汁
3カップ ※カツオパックで濃いめに出す
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卵
1/2個
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カレールウ
75g
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小松菜
適宜
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青のり
適宜
●作り方
- 1.
フライパンで豚肉を炒め、出てきた脂で野菜を炒める。
- 2.
1にだし汁を加えてさつま芋がやわらかくなるまでアクをとりながら煮る。
- 3.
2にうずら卵を加えひと煮したらうどんを入れてほぐす。
【ここで肉以外の離乳食分を50g取り分ける】 - 4.
カレールウを加える。
- 5.
器に盛り、さっとゆでた小松菜をそえる。
- 6.
【取り分けレシピ】
うどんの卵とじ
3で取りだした具材を刻み、溶き卵を1/2個加えて煮からめる。お好みで青のりをふりかける。
●ポイント/注意点
●1日20品目以上、1食7品目以上の食品で栄養バランスを!
栄養素は体内でチームとなって働きます。どうしても食品数が少ないと栄養素がかたよりエネルギー代謝がスムーズにいかなくなることも。そうすると、疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。日頃から、意識してさまざまな食品を摂るようにしましょう。
野菜はこの時期の根菜、葉物、実の物、きのこ類をバランス良く。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。