切干大根入りチヂミ
●材料 ご家族で
食物繊維が手軽に摂れる♪
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切干大根(人参ミックス)
1袋
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[A]牛乳
150ml
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[A]たまご
4個
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[A]片栗粉
大さじ6
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[B]いかそうめん
1パック
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[B]和風顆粒だし
小さじ2
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[B]しょうゆ
適量
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ぽん酢
適量
●作り方
- 1.
ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせ、生地のベースを作る。赤ちゃん用に50ml取り分ける。
- 2.
切干大根はかぶるくらいの水(分量外)で15分戻し、手で水分を絞っておく。赤ちゃん用に15g取り分け、細かく刻む。
- 3.
1の赤ちゃん用の生地に、刻んだ2を入れる。大人用は1の生地に、残りの切干大根を混ぜ合わせ、[B]を加え混ぜる。
- 4.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、赤ちゃん用は小さめに、大人用はフライパン全体に生地を流して両面焼く。赤ちゃんはそのまま、大人はぽん酢でいただきま しょう。
●ポイント/注意点
材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
切干大根の食感を楽しもう!
大根は干すことでうまみが凝縮し、栄養価もアップします。さっと水で戻して使えるため、細かく刻んで離乳食にも活用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。