切干大根入りチヂミ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 ご家族で

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食物繊維が手軽に摂れる♪

  • 切干大根(人参ミックス)

    1袋

  • [A]牛乳

    150ml

  • [A]たまご

    4個

  • [A]片栗粉

    大さじ6

  • [B]いかそうめん

    1パック

  • [B]和風顆粒だし

    小さじ2

  • [B]しょうゆ

    適量

  • ぽん酢

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせ、生地のベースを作る。赤ちゃん用に50ml取り分ける。

  2. 2.

    切干大根はかぶるくらいの水(分量外)で15分戻し、手で水分を絞っておく。赤ちゃん用に15g取り分け、細かく刻む。

  3. 3.

    1の赤ちゃん用の生地に、刻んだ2を入れる。大人用は1の生地に、残りの切干大根を混ぜ合わせ、[B]を加え混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、赤ちゃん用は小さめに、大人用はフライパン全体に生地を流して両面焼く。赤ちゃんはそのまま、大人はぽん酢でいただきま しょう。

ポイント/注意点

材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
切干大根の食感を楽しもう!
大根は干すことでうまみが凝縮し、栄養価もアップします。さっと水で戻して使えるため、細かく刻んで離乳食にも活用できます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。