冷凍みかんのまるごと大福

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

甘みと酸味のハーモニー♪

  • 和歌山県産産直みかんの冷凍みかん

    3個半 (解凍して皮をむく)

  • 150ml

  • 白玉粉

    100g

  • 白花豆の甘煮(市販品可)

    45g (ペースト状につぶして餡にする)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせておき、水を少しずつ加えて混ぜしっかり溶く。

  2. 2.

    1にふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱する。全体をよく混ぜ、さらに2分加熱する。透明になってきたら、お餅をつくように麺棒に水をつけながらなめらかになるまでつき、再度1分加熱する。

  3. 3.

    片栗粉を敷いたバットに2を流し入れ、表面に片栗粉をまぶして4等分にする。

  4. 4.

    ビニール袋の端をハサミで切り、絞り袋にして白花豆餡を入れ、3個分のみかんの中心に絞り出す。残りのみかん半分は、赤ちゃん用に1粒ずつにする。

  5. 5.

    3の皮を片栗粉をつけながらうすく広げ、4を丸ごと包み、まわりに片栗粉をまぶして器に盛る。赤ちゃん用は1粒ずつ包み、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント/注意点

これからの季節におススメ☆
みかんはビタミンCを手軽に摂れるくだものです。汗で出てしまうビタミンCを補うために、果汁を絞って飲ませたり、刻んだ野菜と混ぜてもよいでしょう。肉料理にかけてアクセントにしたり、いろいろと活用してみてくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。