冷凍みかんのまるごと大福
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
甘みと酸味のハーモニー♪
-
和歌山県産産直みかんの冷凍みかん
3個半 (解凍して皮をむく)
-
水
150ml
-
白玉粉
100g
-
白花豆の甘煮(市販品可)
45g (ペースト状につぶして餡にする)
-
砂糖
大さじ3
-
片栗粉
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせておき、水を少しずつ加えて混ぜしっかり溶く。
- 2.
1にふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱する。全体をよく混ぜ、さらに2分加熱する。透明になってきたら、お餅をつくように麺棒に水をつけながらなめらかになるまでつき、再度1分加熱する。
- 3.
片栗粉を敷いたバットに2を流し入れ、表面に片栗粉をまぶして4等分にする。
- 4.
ビニール袋の端をハサミで切り、絞り袋にして白花豆餡を入れ、3個分のみかんの中心に絞り出す。残りのみかん半分は、赤ちゃん用に1粒ずつにする。
- 5.
3の皮を片栗粉をつけながらうすく広げ、4を丸ごと包み、まわりに片栗粉をまぶして器に盛る。赤ちゃん用は1粒ずつ包み、食べやすい大きさに切って器に盛る。
●ポイント/注意点
これからの季節におススメ☆
みかんはビタミンCを手軽に摂れるくだものです。汗で出てしまうビタミンCを補うために、果汁を絞って飲ませたり、刻んだ野菜と混ぜてもよいでしょう。肉料理にかけてアクセントにしたり、いろいろと活用してみてくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。