冷やし七夕うどん

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 4人分

印刷する

カットしたおくらとにんじんを、星に見立てて

  • 讃岐ざるうどん

    350g

  • おくら

    4本

  • にんじん(星型で抜き、ゆでておく)

    1/2本

  • めんつゆ(ストレート)

    300ml

  • 長いも

    150g

  • さけるチーズ

    1本

作り方

  1. 1.

    うどんはゆでて氷水にとる。赤ちゃん用に50g取り分け5cmの長さに切っておく。

  2. 2.

    おくらはさっと塩ゆでして小口切りし、長いもはすりおろし、チーズはさいておく。

  3. 3.

    赤ちゃん用におくら、にんじんを飾り、めんつゆ小さじ2を同量の水(分量外)で割ってかける。

  4. 4.

    大人用はトッピングをすべて飾り、めんつゆをまわしかける。

ポイント/注意点

赤ちゃんも大好きなおうどん
夏は今回のようにかわいい形の氷をトッピングしてあげると楽しくひんやりと食べられます。月齢に応じて、うどんのゆで時間や長さも調整してください。5cmくらいにするとちょうどうまくフォークにひっかかり、パクパク食べてくれますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。