冷やしみたらし団子
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
もちもち食感が楽しめる
-
白玉粉
100g 〔粒を手ですりサラサラにする〕
-
牛乳
100ml
-
[A]水
50ml
-
[A]砂糖
大さじ2
-
[A]しょうゆ
小さじ2
-
[A]片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉、牛乳を入れて耳たぶ程度の硬さになるまで練る。
※生地の硬さは牛乳と片栗粉(分量外)を混ぜて、調節してください。 - 2.
(1)を棒状にし、15等分にして丸める。
- 3.
鍋に湯を沸かし、(2)をゆで、浮いてきたら1~2分後に取り上げ冷水にさらす。
- 4.
別の鍋に(A)を入れ、とろみがつくまで中火で底を混ぜながら加熱し、たれを作る。赤ちゃん用に小さじ1を取り分け、小さじ2の水(分量外)を加えてうすめる。
- 5.
赤ちゃん用に(3)を2個取り分けて器に盛り、(4)をかける。大人用は別のボウルに残りの(3)と(4)を入れ和えて、器に盛る。
●ポイント/注意点
赤ちゃんのおやつにオススメ
白玉団子は、12カ月頃から食べることができます。団子が硬い場合は、牛乳を足してやわらかくしてくださいね。赤ちゃんの耳たぶのようなやわらかさが目安です。赤ちゃんと一緒に夏にぴったりの冷たいおやつを楽しみましょう。
※赤ちゃん用は食べやすい大きさにしてから与えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。