具入り巻き卵・いものほくほくサラダ・ 鶏ごぼうのおにぎり
●材料 4人分
混ぜて、焼いて、にぎって!すぐつくれる行楽弁当レシピ3品!
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炊きこみご飯の素鶏ごぼう
50グラム
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卵
4個
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牛乳
100ミリリットル
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炊きこみご飯の素鶏ごぼう
30~50グラム
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さつまいも(皮をむいて1センチメートル角に切る)
1本
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マヨネーズ
大さじ1
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炊きこみご飯の素鶏ごぼう
100グラム
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ご飯
2合分(飯約600グラム)
●作り方
- 1.
卵を溶いて牛乳と鶏ごぼうを混ぜる。フライパンに薄く油(分量外)を引き、卵液を3回に分けて流しだし巻き卵をつくる。冷めたら1センチメートル厚さに切る。
- 2.
さつまいもは水に浸けてアク抜きをする。耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで5分加熱する。鶏ごぼうをしっかり混ぜて、マヨネーズで和える。
- 3.
炊いたご飯に鶏ごぼうを混ぜ、8等分してラップでボール状にする。
●ポイント/注意点
お弁当づくりのワンポイントアドバイス
おにぎりは子どものひとくち大をイメージして小さめににぎってあげましょう。
おかずもひとくちで食べやすいサイズに。
かわいいピックをさしておくと箸が上手に使えなくても手でつまめます。
おかずカップもアルミの味気ないものではなく、かわいらしい柄物にして楽しく食べられる工夫も大切です。まだ蒸し暑さが残る時期、衛生面にも十分注意してください。
ごはんは梅干しを1個加えて炊くだけでも、抗菌効果があります。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。