ワッフルのバナナクリームソース&バナナクリームワッフル
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ミニワッフルドッグで作る簡単スイーツ
-
ミニワッフルドッグ(チーズ)
1袋(6本)
-
牛乳
200ml
-
バナナ
大1本(正味150g)
-
[A]卵黄
1個
-
[A]きび砂糖
大さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
[A]小麦粉
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に[A]を合わせてなめらかになるまですり混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
- 2.
1を火にかけ、弱火で底を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 3.
ミニワッフルドッグは電子レンジで加熱し、大人用に5本は包丁で縦に切り込みを入れ、残りの1本は赤ちゃん用として、細かく刻む。
- 4.
バナナは、ミニワッフルドッグの長さに合わせて棒状に6等分する。1本は赤ちゃん用として2mm幅のいちょう切りにする。
- 5.
2のクリームを人肌くらいに冷まして、ビニール袋に入れ、端を少し切る。
- 6.
3の大人用のミニワッフルドッグの切り込みの中にクリームを絞り、大人用のバナナをはさむ。
- 7.
赤ちゃん用の3と4を器に入れ、残りのクリームを上からかける。
●ポイント/注意点
ミニワッフルドッグの活用法
電子レンジやオーブントースターで温めると、中のチーズが溶けて、さらにおいしさがアップします。そのままでもおいしいのですが、包丁で切り込みを入れ、中にツナ、ウィンナーやジャムなどをはさんだアレンジレシピもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。