ロールキャベツ風煮込み
●材料 4人分
冷凍水餃子で簡単調理♪バレンタインディナーに?
-
水餃子(国産豚肉・野菜・小麦使用)
18個
-
キャベツ(1枚ずつゆでる)
6~8枚
-
スライスチーズ
6枚
-
にんじん(クッキーの抜き型でハート型にする)
1/2本
-
水
3カップ
-
コンソメ
1個
-
ローリエ
1枚
-
コショウ
少量
-
トマトケチャップ
大さじ5
-
たこ糸30cm
6本
●作り方
- 1.
広げたキャベツにスライスチーズを1枚乗せ、さらに水餃子3個を凍ったままの状態で乗せ、手前からしっかりと巻き、たこ糸でぐるぐる巻いて留める。同じように残り5個作る。
- 2.
フライパンにAを合わせて火にかけ、煮立ったら1とにんじんを加え落し蓋をして、中火よりやや弱火で20分煮る。
- 3.
2のたこ糸を外して食べやすい大きさに切って器に盛り、にんじんを添える。
●ポイント/注意点
ソースにひと手間加えて簡単バリエーションレシピ♪
今回はトマトケチャップで味付けをしましたが、シチューのルウを使ってクリーミーなホワイトソース味にしたり、さらにカレー粉を加えてクリーミーカレー味に。どれも子どもの大好きな味付けです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。