ロールキャベツ風煮込み

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

冷凍水餃子で簡単調理♪バレンタインディナーに?

  • 水餃子(国産豚肉・野菜・小麦使用)

    18個

  • キャベツ(1枚ずつゆでる)

    6~8枚

  • スライスチーズ

    6枚

  • にんじん(クッキーの抜き型でハート型にする)

    1/2本

  • 3カップ

  • コンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • コショウ

    少量

  • トマトケチャップ

    大さじ5

  • たこ糸30cm

    6本

作り方

  1. 1.

    広げたキャベツにスライスチーズを1枚乗せ、さらに水餃子3個を凍ったままの状態で乗せ、手前からしっかりと巻き、たこ糸でぐるぐる巻いて留める。同じように残り5個作る。

  2. 2.

    フライパンにAを合わせて火にかけ、煮立ったら1とにんじんを加え落し蓋をして、中火よりやや弱火で20分煮る。

  3. 3.

    2のたこ糸を外して食べやすい大きさに切って器に盛り、にんじんを添える。

ポイント/注意点

ソースにひと手間加えて簡単バリエーションレシピ♪
今回はトマトケチャップで味付けをしましたが、シチューのルウを使ってクリーミーなホワイトソース味にしたり、さらにカレー粉を加えてクリーミーカレー味に。どれも子どもの大好きな味付けです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。