ヨーグルトパンケーキのお昼ごはん
●材料 4人分
トッピングを変えて楽しくごはん♪
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プレーンヨーグルトビフィズス
150g
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小麦粉
100g
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牛乳
大さじ3
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砂糖
大さじ1
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サラダ油
少量
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ベーコン
4枚
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スナップえんどう
4本
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ゆで卵
2個
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低糖ジャム・クリームチーズ
適量
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バナナ
1本
●作り方
- 1.
ヨーグルト、小麦粉、牛乳、砂糖を混ぜて、フライパンに油をひき、直径6cmほどのパンケーキをつくる。
- 2.
スナップえんどうは塩ゆでし、さっと焼いたベーコンを巻く。ゆで卵は輪切りにする。
- 3.
お弁当箱に1のパンケーキと2のトッピングの材料をつめる。お好みのジャムとクリームチーズも一緒に持参する。
- 4.
パンケーキにトッピングを巻いて食べる。ジャムやクリームチーズもお好みで。
- 5.
【ベビーはコチラ!】
外出先で細かくちぎったパンケーキとつぶしたバナナを混ぜて与える。ジャムやクリームチーズもお好みで混ぜてもよい。1歳以降は手づかみで。
●ポイント/注意点
ヨーグルトベースのもっちりしたパンケーキは水分が多く、赤ちゃんが舌で溶かしながらつぶせる硬さ。市販のものはパサパサしたり、咀嚼(そしゃく)に時間がかかったりしますが、配合次第で食べやすくできるのも手作りのいいところです。
いろいろとトッピングをそろえれば、野外で大人も子どもも一緒に楽しめるレシピです。巻く素材は月齢に合わせてソーセージやサニーレタス、ツナ缶などに変えてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。