ミートボールパイ
●材料 4人分
サクッとジューシー!
-
ミートボール トマトソース
3袋
-
パイシート
2枚〔自然解凍し、1枚を4つに切り、麺棒で軽く伸ばす〕
-
パン粉
8g
-
たまご
適量〔溶きほぐす〕
-
クッキングシート
〔適当な大きさに切る〕
-
《付け合わせ》カットパイン
適量
●作り方
- 1.
パイシートの右側にフォークで数カ所穴をあけ、パン粉を小さじ1ずつふりかけ、その上にミートボールを3つずつ縦に並べる。
- 2.
1の左側に包丁で横に数カ所切り込みを入れる。
- 3.
2の周囲にたまごを塗り、左端を持ち上げミートボールを包む。
- 4.
3の右端と左端が重なった部分をフォークで押さえて閉じ、表面にたまごを塗る。
- 5.
4を200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼き、焼きあがったら手持ち食べできるようにクッキングシートで包み、器に盛る。
●ポイント/注意点
※食べ応えのあるパイが手軽に作れます♪
ミートボールがパイに早変わり
ミートパイ作りは一見難しそうですが、ミートボールを使えば、具材を作る手間が省けるので簡単です。パイシートの上にミートボールをのせて、くるっと包んで焼くだけ!パン粉はトマトソースの水分を吸収するので、忘れずに敷いてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。