ミニトマトのレアチーズケーキ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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涼しげな見た目とさっぱり食感のケーキ

  • ミニトマト

    約20個

  • クリームチーズ

    180g

  • プレーンヨーグルト

    120g

  • 砂糖

    50g

  • 50ml

  • レモン汁

    1/2個分

  • 粉ゼラチン

    5g

  • チャービル(あれば)

    適量

作り方

  1. 1.

    ミニトマトは湯むきをしてレモン汁と砂糖をかけて30分以上おき、水分が出てきたら、トマトと漬け汁に分けておく。ゼラチンは分量の水にふやかして電子レンジで溶かしておく(600Wの場合40秒)。

  2. 2.

    室温でやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ヨーグルト、ゼラチン、(1)の漬け汁を少しずつ加え混ぜ、トマトをつぶさないようにさっくり合わせてバットに流し、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    固まったら、好みの量を盛りつけ、チャービルをトッピングする。

ポイント/注意点

残りのトマトはそのままでも、凍らせてもシャーベット状になりおいしく食べられます。
親子でスイーツ作りを楽しんで
ご紹介のレシピはお手伝いポイントがあります。
ミニトマトの湯むきは小さなお子さんでも簡単にできますし、小さな作業ですが、達成感を得ることもできます。クリームチーズがかたい場合は電子レンジに30秒かけてあげると混ぜやすくなります。ぜひ、お子さんと一緒に野菜スイーツ作りを楽しんでみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。