ミニトマトのレアチーズケーキ
●材料 4人分
涼しげな見た目とさっぱり食感のケーキ
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ミニトマト
約20個
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クリームチーズ
180g
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プレーンヨーグルト
120g
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砂糖
50g
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水
50ml
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レモン汁
1/2個分
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粉ゼラチン
5g
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チャービル(あれば)
適量
●作り方
- 1.
ミニトマトは湯むきをしてレモン汁と砂糖をかけて30分以上おき、水分が出てきたら、トマトと漬け汁に分けておく。ゼラチンは分量の水にふやかして電子レンジで溶かしておく(600Wの場合40秒)。
- 2.
室温でやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ヨーグルト、ゼラチン、(1)の漬け汁を少しずつ加え混ぜ、トマトをつぶさないようにさっくり合わせてバットに流し、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
固まったら、好みの量を盛りつけ、チャービルをトッピングする。
●ポイント/注意点
残りのトマトはそのままでも、凍らせてもシャーベット状になりおいしく食べられます。
親子でスイーツ作りを楽しんで
ご紹介のレシピはお手伝いポイントがあります。
ミニトマトの湯むきは小さなお子さんでも簡単にできますし、小さな作業ですが、達成感を得ることもできます。クリームチーズがかたい場合は電子レンジに30秒かけてあげると混ぜやすくなります。ぜひ、お子さんと一緒に野菜スイーツ作りを楽しんでみてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。