プチドリア風&チーズソースの洋風ホットおでん
●材料 4人分
とろ~りとろけるミックスチーズを味わう
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ミックスチーズ
1袋(200g)
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水
カップ5
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牛乳
150ml
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玉ねぎ
2個 (大きめのくし切り)
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ソーセージ
8本 (切り込みを入れる)
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ブロッコリー
1/2個 (小房に分ける)
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じゃがいも
4~5個 (皮付きで1個を1/4に切る)
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かぶ
2個(半分に切る)
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にんじん
小1本 (花形に切る)
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軟飯
50g
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かつおだしパック
1袋
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小麦粉
大さじ3
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
鍋に水を入れ、煮立ったらかつおだしパックを加える。にんじん、じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、ブロッコリーの順(火の通りにくい順)に入れて、落としぶたをして煮る。
- 2.
小鍋にチーズを入れて、小麦粉を全体にまぶし、牛乳を半量加えて弱火で煮る。チーズが溶けてきたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 3.
1の野菜を赤ちゃん用に少量ずつ取り分け(全体で50g)、細かく刻み、軟飯に乗せ、2のチーズソース(20g程度)をかけてパセリを散らす。
- 4.
大人用は3の残りの野菜にソーセージを加えて煮、2のソースをからめながらいただく。
●ポイント/注意点
離乳食にもバリエーションをもたせましょう
離乳食作りも、赤ちゃんのものだけ別に作ると食材が限定されたり、さつまいもやかぼちゃなどの野菜にかたよりがちになります。
取り分けした食材を上手に活用すれば、いろいろな野菜を食べさせてあげることができます。今回のようにチーズソースでからめると、ごはんも野菜もパクパクとよろこんで食べてくれることでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。