プチドリア風&チーズソースの洋風ホットおでん

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 4人分

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とろ~りとろけるミックスチーズを味わう

  • ミックスチーズ

    1袋(200g)

  • カップ5

  • 牛乳

    150ml

  • 玉ねぎ

    2個 (大きめのくし切り)

  • ソーセージ

    8本 (切り込みを入れる)

  • ブロッコリー

    1/2個 (小房に分ける)

  • じゃがいも

    4~5個 (皮付きで1個を1/4に切る)

  • かぶ

    2個(半分に切る)

  • にんじん

    小1本 (花形に切る)

  • 軟飯

    50g

  • かつおだしパック

    1袋

  • 小麦粉

    大さじ3

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、煮立ったらかつおだしパックを加える。にんじん、じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、ブロッコリーの順(火の通りにくい順)に入れて、落としぶたをして煮る。

  2. 2.

    小鍋にチーズを入れて、小麦粉を全体にまぶし、牛乳を半量加えて弱火で煮る。チーズが溶けてきたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    1の野菜を赤ちゃん用に少量ずつ取り分け(全体で50g)、細かく刻み、軟飯に乗せ、2のチーズソース(20g程度)をかけてパセリを散らす。

  4. 4.

    大人用は3の残りの野菜にソーセージを加えて煮、2のソースをからめながらいただく。

ポイント/注意点

離乳食にもバリエーションをもたせましょう

離乳食作りも、赤ちゃんのものだけ別に作ると食材が限定されたり、さつまいもやかぼちゃなどの野菜にかたよりがちになります。
取り分けした食材を上手に活用すれば、いろいろな野菜を食べさせてあげることができます。今回のようにチーズソースでからめると、ごはんも野菜もパクパクとよろこんで食べてくれることでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。