フローズンヨーグルト
●材料 4人分
夏はおうちでひんやり手づくりジェラート
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プレーンヨーグルトビフィズス
450g
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朝からフルーツミックス
2缶
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牛乳
50ml
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はちみつ
大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
ボウルにヨーグルトを入れてはちみつ、牛乳を加え、よく混ぜる。
- 2.
1を金属製のバットに入れて、冷凍庫で冷やす。
- 3.
途中、2~3時間後ぐらいに固まりかけたらスプーンで全体を混ぜる。
- 4.
これをあと2回繰り返した後、刻んだフルーツミックスを混ぜて凍らせる(作ってすぐ食べる場合は、1度かき混ぜた後、すぐにフルーツを混ぜる)。
●ポイント/注意点
子どものおやつは第4の食事と考え、できれば、たんぱく質やカルシウムが摂れるものが理想です。
1回の目安は、月齢にもよりますが、100kcal前後。
市販品はものによっては、高カロリーのものもあります。
手づくりすることで素材の持ち味を生かし、甘さやカロリーは控えることができます。
今回ご紹介したジェラート全体量で500kcalほどです。6等分にすれば1食で、エネルギーは100kcal以下になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。