フローズンヨーグルト

  • その他

材料 4人分

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夏はおうちでひんやり手づくりジェラート

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    450g

  • 朝からフルーツミックス

    2缶

  • 牛乳

    50ml

  • はちみつ

    大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    ボウルにヨーグルトを入れてはちみつ、牛乳を加え、よく混ぜる。

  2. 2.

    1を金属製のバットに入れて、冷凍庫で冷やす。

  3. 3.

    途中、2~3時間後ぐらいに固まりかけたらスプーンで全体を混ぜる。

  4. 4.

    これをあと2回繰り返した後、刻んだフルーツミックスを混ぜて凍らせる(作ってすぐ食べる場合は、1度かき混ぜた後、すぐにフルーツを混ぜる)。

ポイント/注意点

子どものおやつは第4の食事と考え、できれば、たんぱく質やカルシウムが摂れるものが理想です。
1回の目安は、月齢にもよりますが、100kcal前後。
市販品はものによっては、高カロリーのものもあります。
手づくりすることで素材の持ち味を生かし、甘さやカロリーは控えることができます。
今回ご紹介したジェラート全体量で500kcalほどです。6等分にすれば1食で、エネルギーは100kcal以下になります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。