トーフミールのポテサラ風サンドイッチ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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親子で楽しく作ろう
豆腐をサラダ風にアレンジした簡単ランチ

  • トーフミール(粉末凍り豆腐)

    50g

  • 牛乳

    200ml

  • ロールパン

    8個

  • ミックスビーンズ

    50g

  • ロースハム

    2枚(1cmの角切り)

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • すし酢(市販品)

    小さじ2

  • サニーレタス

    4枚

  • 塩・コショウ

    少量

作り方

  1. 1.

    鍋で温めた牛乳にトーフミールを加えてへらなどで混ぜ、ぽってりするまで火にかける。

  2. 2.

    1の粗熱がとれたら、すし酢、マヨネーズを合わせ、ミックスビーンズとロースハムを混ぜて塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    パンにマヨネーズ(分量外)をぬり、2とサニーレタスを挟む。

ポイント/注意点

粉末の凍り豆腐で手軽にお豆の栄養を

高野豆腐をそのまま煮てもお子さんはなかなか食べてくれませんが、今回のようにトーフミールを利用してポテトサラダ風にしたり、牛乳でしめらせて、パン粉のかわりにハンバーグに加えれば自然に食べてくれます。たんぱく質が豊富で食物繊維やビタミンといったお豆の栄養素が摂れますから、麺類など炭水化物に偏りがちな夏の食事づくりにも、ぜひ活用してみてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。