トマトの手打ちだしうどん& 冷やしとろろうどん
●材料 1人分
しっかり手打ちで! トマト味の冷たいうどん
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北海道薄力粉
300g
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トマトジュース 食塩無添加
120~150ml
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熱湯
250ml
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ミニトマト
4個
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かつお節パック
2袋(5g)
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[大人用]長いも
200g(すりおろす)
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[大人用]ポン酢しょうゆ
大さじ3~
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[大人用]塩
適量
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[大人用]青のり
適量
●作り方
- 1.
薄力粉とトマトジュースをボウルに合わせてこねる。ひとまとまりになったら、厚手のビニール袋に入れて生地がなめらかになるまで足で踏む。
- 2.
(1)をめん棒で2mmの厚さに伸ばし、折りたたんで7mm幅に切る。赤ちゃん用に50g取り分けてたっぷりの熱湯(分量外)で長めにゆでて、氷水にとる。
- 3.
大人用は熱湯(分量外)に塩を加えて5、6分ゆで、氷水にとる。
- 4.
茶漉しにかつお節を入れ、分量の熱湯をゆっくり注ぎだしをとる。赤ちゃん用に50ml取り分けておく。残りにポン酢しょうゆを混ぜて、だしポン酢を作る。
- 5.
赤ちゃん用の麺は細かく刻み、(4)のだしで和え、刻んだミニトマト1個分を添える。
- 6.
大人用は麺をお皿に盛り、とろろと青のりをかけて、半分にしたミニトマトを飾り、だしポン酢をかける。
●ポイント/注意点
だしの取り分けについて
赤ちゃん用にとるかつおだし、少し多めにとって大人用のお料理にも活用していただくことをおすすめします。市販の調味料はそのままではかなり高塩分です。しょうゆやポン酢、味噌をだしでのばせば、おいしい減塩調味料を家庭で簡単に作ることができます。ケチャップやウスターソースをだし割りにしてもおいしいですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。