トマトつゆのイタリアン冷し中華

  • 3歳~
  • 茹でる

材料 4人分

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野菜がたっぷりとれる !

  • 岩崎の4食入冷し中華しょうゆ味

    4玉

  • 冷し中華のたれ

    4袋

  • トマト

    中4個 (種を除き、1cm角)

  • モッツァレラチーズ

    1個(100g)(1cm角)

  • きゅうり

    1本 (縞目に皮をむき、7mm厚さの輪切り)

  • コーン(缶)

    80g

作り方

  1. 1.

    冷し中華のたれに、トマト、モッツァレラチーズ、きゅうりを合わせておく。

  2. 2.

    麺を袋の表示時間どおりにゆでてザルにあげて水洗いをし、皿に盛る。

  3. 3.

    2に1をかけて、コーンをトッピングする。つけ合わせには、えだ豆のサラダやスープなど。

ポイント/注意点

夏の冷やした麺は子どもも大好きです。
うどんなどに比べて、細めの中華麺はつるつるとのどごしもよく、喜んで食べてくれることでしょう。
「トマトつゆ」は、今回冷し中華用のたれを使いましたが、そうめんや冷麦、細めのパスタともよく合うつゆもご紹介します。
つゆは4人分で【水100ml、鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、砂糖大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ4 、米酢大さじ5】を小鍋に合わせてひと煮し、冷めたらトマトの角切りを合わせてつくってください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。