トマトつゆのイタリアン冷し中華
●材料 4人分
野菜がたっぷりとれる !
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岩崎の4食入冷し中華しょうゆ味
4玉
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冷し中華のたれ
4袋
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トマト
中4個 (種を除き、1cm角)
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モッツァレラチーズ
1個(100g)(1cm角)
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きゅうり
1本 (縞目に皮をむき、7mm厚さの輪切り)
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コーン(缶)
80g
●作り方
- 1.
冷し中華のたれに、トマト、モッツァレラチーズ、きゅうりを合わせておく。
- 2.
麺を袋の表示時間どおりにゆでてザルにあげて水洗いをし、皿に盛る。
- 3.
2に1をかけて、コーンをトッピングする。つけ合わせには、えだ豆のサラダやスープなど。
●ポイント/注意点
夏の冷やした麺は子どもも大好きです。
うどんなどに比べて、細めの中華麺はつるつるとのどごしもよく、喜んで食べてくれることでしょう。
「トマトつゆ」は、今回冷し中華用のたれを使いましたが、そうめんや冷麦、細めのパスタともよく合うつゆもご紹介します。
つゆは4人分で【水100ml、鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、砂糖大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ4 、米酢大さじ5】を小鍋に合わせてひと煮し、冷めたらトマトの角切りを合わせてつくってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。