ツナそぼろのひなまつり寿司
●材料 4人分
食べやすくて形もかわいい!
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ライトツナフレークまぐろ油漬
2缶(160g)
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米
2合
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すし酢
大さじ3
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フォローアップミルク(またはスキムミルク)
大さじ4
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菜の花(またはほうれん草)
1/3把
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ロースハム
3枚
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みりん・しょうゆ
各小さじ1
●作り方
- 1.
お米を炊き、ベビー用に1/4量取り分けたあと、すし酢を合わせてすし飯をつくる。
- 2.
[ツナそぼろ]フライパンにツナとミルクを加えて箸で混ぜながら、水分をとばしてそぼろをつくる。ベビー用に1/4量取り分けておく。
- 3.
[菜の花のすし飯]1のすし飯1/2量にゆでて細かく刻んだ菜の花を混ぜる。
- 4.
[ハムのすし飯]残りのすし飯1/2量に、花形に抜いたハムの残りを刻んで混ぜる。
- 5.
グラスに3→2→4と順に詰め、最後に花形のハムを飾る。
- 6.
【取り分けレシピ】
手まり寿司
取り分けたツナそぼろにみりんとしょうゆを和える。
- 7.
ベビー用のごはんをひとくち大に丸め、1をのせてラップで手まり状に包む。
- 8.
お皿にのせ、刻んだ菜の花の穂先をトッピングする。
●ポイント/注意点
●ひなまつりについて
3月3日、女児のある家でひな人形を飾り、菱餅・白酒・桃花などを供えて祝うひなまつりは、けがれ・災いを人形に移してはらおうとする風習が起源とされます。また、女の子の健やかな成長と幸福を願う節句でもあり、ひなまつりにいただくひなあられや菱餅の3色には意味があり、白は雪の大地、緑は木々の芽吹き、ピンク(桃)は生命が表現されています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。