ジャーサラダ
●材料 4人分
話題のサラダを作ろう
-
モッツァレラ(ひとくちチェリータイプ)
1袋
-
ミニトマト
1パック (赤・黄色を使用)
-
きゅうり
1本
-
サニーレタス
適量
-
レモン
適量
-
お好みのフレンチドレッシング
適量
-
お好みのビン容器 (ふた付き)
●作り方
- 1.
材料を食べやすい大きさに切り、容器に交互になるように詰める。
- 2.
食べるときにドレッシングを入れ、ふたをしてしっかり振る。
●ポイント/注意点
手作りを子どもと楽しみましょう♪
包丁や火を使わない料理は、3歳くらいのお子さんも参加できます。野菜はヘタを取ったり、手でちぎったり、叩いたりしてみましょう。ビンに野菜を詰める作業は、積み木遊びの感覚で、色のグラデーションを考えながらチャレンジしてみてくださいね。ドレッシングを加えてふたをして、容器を振る動作にお子さんは大喜びします!食事の 際は、パンやおにぎりを添えてあげるといいでしょう。モッツァレラは、塩分が低く、味があっさりしているのでサラダにおすすめですよ。
※チーズやミニトマトはのみ込まないよう、注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。