サーモンのふわふわムース

  • 9−11カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

赤ちゃんにはまろやかなポテトサラダで

  • 紅鮭スモークサーモン切り落とし(使い切りパック)

    2袋(80g)

  • 牛乳

    50ml

  • 白こしょう

    少量

  • 生クリーム

    100ml

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーにサーモンと牛乳、こしょうを入れて、ペースト状にする。

  2. 2.

    ボウルに生クリームをとろりとするまで泡だてて1に3回に分けて混ぜ合わせる。
    【ここで離乳食分を大さじ2とり分ける】

  3. 3.

    ※持ち寄りパーティなどに持参する場合は、ゼラチンで固めておくとよいでしょう。その場合は、水大さじ1に粉ゼラチンを2.5gふやかし、湯煎で溶かし2の工程の後に加え混ぜてください。

  4. 4.

    【取り分けレシピ】
    じゃが芋のピンクサラダ
    ゆでてフォークでつぶしたじゃがいも1/2個とムース大さじ1程度を和えてポテトサラダにする。

ポイント/注意点

●ムースについて
今回、ご紹介したおしゃれなムース。持ち寄りパーティーやちょっとしたプレゼントにしても喜ばれます。スモークサーモン以外に、ロースハム(スライス)で作ってもおいしいですよ。その場合は、生クリーム100mlに対して、ハムを50g使用してください。作り方は同じです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。