サーモンのふわふわムース
●作り方
- 1.
フードプロセッサーにサーモンと牛乳、こしょうを入れて、ペースト状にする。
- 2.
ボウルに生クリームをとろりとするまで泡だてて1に3回に分けて混ぜ合わせる。
【ここで離乳食分を大さじ2とり分ける】 - 3.
※持ち寄りパーティなどに持参する場合は、ゼラチンで固めておくとよいでしょう。その場合は、水大さじ1に粉ゼラチンを2.5gふやかし、湯煎で溶かし2の工程の後に加え混ぜてください。
- 4.
【取り分けレシピ】
じゃが芋のピンクサラダ
ゆでてフォークでつぶしたじゃがいも1/2個とムース大さじ1程度を和えてポテトサラダにする。
●ポイント/注意点
●ムースについて
今回、ご紹介したおしゃれなムース。持ち寄りパーティーやちょっとしたプレゼントにしても喜ばれます。スモークサーモン以外に、ロースハム(スライス)で作ってもおいしいですよ。その場合は、生クリーム100mlに対して、ハムを50g使用してください。作り方は同じです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。