カルシウムたっぷりの自家製ふりかけボール

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

新米を使って、子どもと一緒に“おむすび作り”

  • ぽりぽり小魚

    3袋(15g)

  • ごはん

    2合

  • さくらえび(無着色のもの)

    5g

  • かつお節

    5g

  • 白ごま

    大さじ1

  • 青のり

    小さじ2

  • のり

    適宜

作り方

  1. 1.

    さくらえびとかつお節、ごまはフライパンで炒る。

  2. 2.

    ぽりぽり小魚は袋の上から細かくつぶしておく。

  3. 3.

    すり鉢で1、2をすり、青のりを混ぜる。

  4. 4.

    ごはんを小さめのボール状にし、まわりにふりかけをまぶしたものと、のりの目と口をつけたものとを作る。

ポイント/注意点

子どもは自分が手をかけた食材は大切にします。
そして残さず食べようという意識も芽生えます。
小魚、さくらえび、ごまは高カルシウム食品。炒ってすり鉢ですれば、無添加の手作りふりかけが簡単に作れます。
ポリ袋にごはんを大さじ2杯入れて、風船状にしてポンポンしているとあら不思議。おむすびボールができます。そこにふりかけを小さじ1杯入れてまたポンポン。
この方法でしたら、小さなお子さんでも自分でおむすびを作ることができますから、ぜひ、試してみてください。

※自然の素材の味を大事にしたふりかけです。市販のものに比べてかなり塩分は控えめになっています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。