カルシウムたっぷりの自家製ふりかけボール
●材料 4人分
新米を使って、子どもと一緒に“おむすび作り”
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ぽりぽり小魚
3袋(15g)
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ごはん
2合
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さくらえび(無着色のもの)
5g
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かつお節
5g
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白ごま
大さじ1
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青のり
小さじ2
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のり
適宜
●作り方
- 1.
さくらえびとかつお節、ごまはフライパンで炒る。
- 2.
ぽりぽり小魚は袋の上から細かくつぶしておく。
- 3.
すり鉢で1、2をすり、青のりを混ぜる。
- 4.
ごはんを小さめのボール状にし、まわりにふりかけをまぶしたものと、のりの目と口をつけたものとを作る。
●ポイント/注意点
子どもは自分が手をかけた食材は大切にします。
そして残さず食べようという意識も芽生えます。
小魚、さくらえび、ごまは高カルシウム食品。炒ってすり鉢ですれば、無添加の手作りふりかけが簡単に作れます。
ポリ袋にごはんを大さじ2杯入れて、風船状にしてポンポンしているとあら不思議。おむすびボールができます。そこにふりかけを小さじ1杯入れてまたポンポン。
この方法でしたら、小さなお子さんでも自分でおむすびを作ることができますから、ぜひ、試してみてください。
※自然の素材の味を大事にしたふりかけです。市販のものに比べてかなり塩分は控えめになっています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。