カリカリ焼そばの野菜ジャージャー麺

  • 3歳~
  • 炒める

材料 4人分

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香ばしい焼そばがポイント

  • マルちゃん焼そば

    3食3玉〔表面の油をキッチンペーパーでふき取る〕

  • [A]みそ

    大さじ1

  • [A]みりん

    大さじ1

  • [A]トマトケチャップ

    小さじ1

  • 豚挽き肉

    150g

  • ゆでたまご

    2個〔半分に切る〕

  • たまねぎ

    1/2個〔みじん切り〕

  • ブロッコリー

    4房〔ゆでて半分に切る〕

  • ミニトマト

    8個

  • サラダ油

    大さじ5

  • コーン

    大さじ4

  • ごま油

    大さじ1

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、焼そばの表面に焼き色が付くまで中火でカリッと焼き、器に盛る。

  2. 2.

    同じフライパンにごま油を熱し、たまねぎがきつね色になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    2に挽き肉を加えさっと炒めたら、混ぜ合わせたAを加えて5分ほど中火で炒め煮する。

  4. 4.

    1に3、ブロッコリー、コーン、ゆでたまご、ミニトマトをトッピングして、青のりをふりかける。

ポイント/注意点

粉末ソースもフル活用!
色とりどりの具材がのっているので、見た目も楽しいレシピです。お好みでお子さんの好きな具材を加えてもいいでしょう。焼そばに付いている粉末ソース1袋と水500mlを合わせた汁でゆでたまごを煮ると、おいしい煮たまごのできあがり。大人用にオススメです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。