イタリアン野菜をトッピングして作る、米粉のフォカッチャ
●材料 4人分
腹持ちのいい米粉を使った野菜しっかりパン
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イタリア産彩りグリル野菜ミックス(解凍する)
1袋(160g)
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[A]強力粉
100g
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[A]米粉
50g
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[A]インスタントドライイースト
小さじ1
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[A]砂糖
小さじ1
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[A]塩
小さじ1/2
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牛乳
120ml
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ピザ用チーズ
40g
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マヨネーズ
大さじ2
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オリーブ油
小さじ1
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ブラックペッパー
少量
●作り方
- 1.
野菜ミックスは水気をしっかり切り、かるく全体にブラックペッパーをふっておく。
- 2.
牛乳を35度にあたため、オリーブ油を混ぜる。
- 3.
[A]に2を加えて、箸で全体をしっとり混ぜる。この後、手で生地が滑らかになるまでよくこねる(5分くらい)。生地をボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで休ませる。
- 4.
3を8等分して丸め、2cmの厚さにのばしてオリーブ油(分量外)をぬったアルミカップに入れてフォークで生地全体に穴をあける。マヨネーズをぬり、1の野菜を乗せて全体にチーズをかける。
- 5.
180度に予熱しておいたオーブンで、全体に焦げ目がつくまで10~15分焼く。
●ポイント/注意点
腹持ちのいい米粉を子どものおやつ作りに
小麦粉に比べて米粉は体への吸収がゆるやかで、一般的には腹持ちのいい食材です。ただし、米粉100%でパンやお菓子を作ると生地がぼそぼそしたり、硬い仕上がりになることがありますから、おやつを作る際に小麦粉に加えるとよいでしょう(粉全体の3割までを目安に)。また、手作りなら、仕込み水に牛乳を使ってカルシウムを補給したり、既製品よりも少ない油脂でヘルシーに作ることができます。彩りのいい、イタリア産彩りグリル野菜ミックスは解凍して切らずにそのままトッピングできますから、パン作りやオムレツに入れたり、さっとオリーブ油で炒めてパスタにからめたりいろいろ使えてべんりです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。