ゆでキャベツとソーセージの トマトスパゲッティ
●材料 4人分
トマトソースの味付けでキャベツをたくさん♪
-
基本のトマトソース
1缶
-
スパゲッティ(1.6mm)
300g
-
キャベツ
4枚 ※芯を除き、手でちぎっておく
-
皮なしソーセージ
20本 ※たこ、カニの形に切りこみを入れておく
-
コーン(缶)
1/2缶
-
オリーブ油
適量
-
塩
適量
●作り方
- 1.
お湯を沸かし、塩とオリーブ油を加えてスパゲッティを表示時間どおりゆでる。ゆであがりの1分前にキャベツとソーセージを加える。ゆであがったらザルにあげ、水分を切っておく。
- 2.
フライパンにトマトソースとコーンを加えて熱し、1を加えてざっと炒めてお皿に盛る。
●ポイント/注意点
お手伝いレシピと育脳について
子どもは食事づくりに参加することで、食に対して興味をもつだけではなく、五感で料理をすることを通じて、脳にもよい刺激を受けます。
今回ご紹介したレシピでは、キャベツを手でちぎる、ソーセージに切り込みを入れる(※市販のウィンナーカッターを使えば3歳児でもできます)、パスタのゆで時間のタイマーをかけるなど、親子で一緒に調理をしてみませんか。でき上がった料理を子どもに盛り付けまでしてもらうのもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。