もちもち黒豆大福

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

お豆の風味がふわっと広がる

  • 黒豆

    85g〔汁を切り、キッチンペーパーで表面の汁をふき取る〕

  • [A]牛乳

    300ml

  • [A]白玉粉

    150g〔粒をつぶす〕

  • [A]砂糖

    大さじ2

  • こしあん

    120g

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1にラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、しゃもじでよくこねる。再びラップをかけさらに2分加熱し、麺棒でついてもっちりとしてきたら、赤ちゃん用に50g取り分ける。

  3. 3.

    赤ちゃん用は黒豆を10g取り分け細かく刻み、ボウルに入れ、2を加え練り合わせたら器に盛る。

  4. 4.

    大人用は2に残りの豆を加え混ぜ、粗熱がとれたら片栗粉を敷いたバットに取り出す。

  5. 5.

    4を8等分にしてボール状にしたあんを包み、片栗粉をつけながら手で丸め器に盛る。

ポイント/注意点

材料(大人8個分+赤ちゃん1個分)
手作り大福を赤ちゃんに
この商品は甘さを抑えてあるので、赤ちゃんのおやつにも使えます。今回は大福にアレンジしてみました。生地に牛乳を練り込んだので、口に入れるととろけるような食感です。スプーンで小さく切り分けながら、飲み物と一緒に少しずつ食べさせましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。