みかんケーキ
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを溶き、ホットケーキミックス、みかんジュースを加え、生地が滑らかになり、艶が出るまで混ぜる。
- 2.
炊飯器のお釜の内側全体にサラダ油(分量外)を塗り、1を入れて早炊きモードで炊く。
- 3.
スイッチが切れたら、中心部に楊枝などを刺して生地が付いてこなければでき上がり。
●ポイント/注意点
みかんケーキのポイント
今回のレシピは、材料を混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけなのでとっても簡単です。早炊きモードのほうが高温でふっくら仕上がるのでおすすめですよ。5合炊きの炊飯器では、材料をすべて2倍にすると、ふっくらしたケーキに仕上がります。
※中心部が生っぽいようであれば再炊飯してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。