ほたてのなめたけごはん

  • 2歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

手軽に魚介類を取り入れましょう

  • 北海道産ほたて 貝柱

    100g

  • 2合〔洗って15分水に浸けて、ザル にあげておく〕

  • なめたけ瓶詰

    大さじ5

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れて、水(分量外)を2合の目盛りまで注ぐ。めんつゆを加えて混ぜ、なめたけ、凍ったままのほたてをのせて普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    1が炊きあがったら、ほたてをほぐしながら全体をよく混ぜ器に盛り、青のりをかける。

ポイント/注意点

素材の味を活かして、味付けはシンプルに
この商品は、解凍してそのままお刺身としても食べられ、臭みもありません。ほたての甘みに、なめたけの風味が加わって、味付けは少量のめんつゆだけで十分です。うまみのしみた、炊き立てのふっくら炊き込みごはんを楽しみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。