ほたてのなめたけごはん
●材料 4人分
手軽に魚介類を取り入れましょう
-
北海道産ほたて 貝柱
100g
-
米
2合〔洗って15分水に浸けて、ザル にあげておく〕
-
なめたけ瓶詰
大さじ5
-
めんつゆ
小さじ2
-
青のり
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米を入れて、水(分量外)を2合の目盛りまで注ぐ。めんつゆを加えて混ぜ、なめたけ、凍ったままのほたてをのせて普通炊きモードで炊く。
- 2.
1が炊きあがったら、ほたてをほぐしながら全体をよく混ぜ器に盛り、青のりをかける。
●ポイント/注意点
素材の味を活かして、味付けはシンプルに
この商品は、解凍してそのままお刺身としても食べられ、臭みもありません。ほたての甘みに、なめたけの風味が加わって、味付けは少量のめんつゆだけで十分です。うまみのしみた、炊き立てのふっくら炊き込みごはんを楽しみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。